Ernährung

Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege

 

Besondere Bedeutung findet in meiner Kindertagespflegestelle die gesunde und ausgewogene Ernährung denn sie hat einen entscheidenden Einfluss auf die körperliche und geistige Entwicklung.

Gerade die ersten Lebensjahre sind prägend für das Ernährungsverhalten. Daher muss frühzeitig damit begonnen werden, Kinder an ein gesundes Trink- und Essverhalten heranzuführen und nach Möglichkeit zu vermitteln, dass gesunde Ernährung, einschließlich der Zubereitung, Spaß macht.

Die Verpflegung für die Kinder besteht aus einem abwechslungsreichen Frühstück, einer kleinen Zwischenmahlzeit am Vormittag, einem warmen Mittagessen und einem Snack am Nachmittag.

Mein Ziel ist es, dass die Kinder Freude und Genuss an gesundem Essen und Trinken erfahren.
Über die Art und Menge der Essensaufnahme bestimmen Sie selbst. Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel werden von mir berücksichtigt und Alternativen angeboten. Das gemeinsame Essen ist in meiner Kindertagespflegestelle eine wichtige Bildungsmöglichkeit, viele Bildungsbereiche werden während des Essens berührt und zugleich fördert es die Gemeinschaft der Gruppe.

Das Essensangebot richtet sich nach der Ernährungspyramide, den Empfehlungen der WHO und selbstverständlich auch nach dem Geschmack der Kinder. Bei Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten sind, nach Absprache, individuelle Anpassungen möglich.

Beispiel für einen Wochenplan:

  • Vollkornnudeln mit Linsen- Bolognese
  • Basmatireis mit Gemüse und Kichererbsen
  • Backofen- Kartoffeln mit Joghurt- Kräuter- Dip und Gemüsesticks
  • (mildes) Chili-Sin-Carne
  • Kartoffelsuppe